Melun

Préfecture de la Seine & Marne (77)

 

Près de 40.000 habitants (dont 26% de moins de 20 ans)

 

 La Collégiale Notre Dame vue depuis un bras de la Seine

L'église Saint Aspais vue depuis la Porte de Paris 

La rue Saint Aspais, l'artère commerçante de Melun

 

Un peu d'histoire


Dès l'époque romaine, Metlosedum ou Melodunum qui au VIème deviendra Melun, est située à la convergence d'axes fluviaux et terrestres. Les Capétiens établissent au Xème siècle le château royal qui fut, jusqu'à la Renaissance, un séjour très apprécié des rois de France
Cinq monastères s'installent dans la ville du XIVème au XVIème siècle.
Le rôle économique de Melun pour l'approvisionnement de Paris en farine ne fait que s'accroître du Moyen-age à l'époque moderne, de même que son rôle administratif
La ligne de chemin de fer Paris-Lyon-Marseille est tracée en 1847, des industries s'installent (Brasserie Gruber, Coopération pharmaceutique) en 1910, et l'École Nationale de Gendarmerie s'implante à Melun en 1945.
Melun, ville Préfecture, a accueilli au fil du temps d'illustres figures, Abélard, Jacques Amyot, Louis Pasteur, Paul Cézanne,..

 

Le Brie de Melun

Le Brie de Melun est un fromage au lait cru de vache, à pâte molle, dont la croûte fine est recouverte d'un feutrage blanc (la fleur), légèrement tâché de rouge.
Sa teneur en matière grasse est de 45%.
Plus petit que le Brie de Meaux, il est aussi plus léger (1,5 kg environ).

Le Brie de Melun, dont l'origine fort ancienne est mal connue, pourrait bien être l'ancêtre de tous les bries.
Autrefois, sa préparation très délicate se faisait exclusivement à la ferme.

Aujourd'hui, il est produit par de petites laiteries qui ont conservé les traditions fermières de fabrication et d'affinage, sa zone de production correspond à l'aire d'origine, elle est caractérisée par des sols calcaires et des vallées humides.

Le château de Vaux le Vicomte

 

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