Melun
Préfecture de la Seine & Marne (77)
Près de 40.000 habitants (dont 26% de moins de 20 ans)
La
Collégiale Notre Dame vue depuis un bras de la Seine
L'église
Saint Aspais vue depuis la Porte de Paris
La rue Saint Aspais, l'artère commerçante de Melun
Dès
l'époque romaine, Metlosedum ou Melodunum qui au VIème deviendra Melun, est
située à la convergence d'axes fluviaux et terrestres. Les Capétiens établissent
au Xème siècle le château royal qui fut, jusqu'à la Renaissance, un séjour
très apprécié des rois de France
Cinq monastères s'installent dans la ville du XIVème au XVIème siècle.
Le rôle économique de Melun pour l'approvisionnement de Paris en farine ne
fait que s'accroître du Moyen-age à l'époque moderne, de même que son rôle
administratif
La ligne de chemin de fer Paris-Lyon-Marseille est tracée en 1847, des
industries s'installent (Brasserie Gruber, Coopération pharmaceutique) en 1910,
et l'École Nationale de Gendarmerie s'implante à Melun en 1945.
Melun, ville Préfecture, a accueilli au fil du temps d'illustres figures, Abélard,
Jacques Amyot, Louis Pasteur, Paul Cézanne,..
Le Brie de Melun est un fromage au lait
cru de vache, à pâte molle, dont la croûte fine est recouverte d'un feutrage
blanc (la fleur), légèrement tâché de rouge.
Sa teneur en matière grasse est de 45%.
Plus petit que le Brie de Meaux, il est aussi plus léger (1,5 kg environ).
Le Brie de Melun, dont l'origine fort
ancienne est mal connue, pourrait bien être l'ancêtre de tous les bries.
Autrefois, sa préparation très délicate se faisait exclusivement à la ferme.
Aujourd'hui, il est produit par de petites laiteries qui ont conservé les
traditions fermières de fabrication et d'affinage, sa zone de production
correspond à l'aire d'origine, elle est caractérisée par des sols calcaires
et des vallées humides.